Cодержание:
Федеральная служба государственной статистики регулярно занимается сбором данных об уровне доходов граждан РФ, в том числе и всех видах бизнеса. Для этой процедуры использовали довольно много разных бланков и форм, однако не так давно был утверждён новый документ, который получил название – форма 57-Т. Образец такого документа присылают в службу государственной статистике не так часто – один раз в два года.
В данной статье мы детально рассмотрим структуру этого документа, кому полагается сдавать этот отчёт и порядок составления формуляра 57-Т.
Законодательная база
Из законодательства РФ можно отметить два акта, относящиеся к теме сборки статистики о доходах подчинённых в учреждениях.
Наименование акта в законодательстве РФ | Подтекст |
Приказ Росстата No430 от 26 июня 2017 года | «Об утверждении статистического инструментария для проведения федерального статистического наблюдения о заработной плате работников по профессиям и должностям» |
Кодекс об административных нарушениях РФ ст. 13.19 | «Непредоставление первичных статистических данных» |
Форма и структура отчета
Формуляр для сборки материалов о доходности (форма 57-Т) имеет обложку и содержащие данные в двух составных частях:
- «Численность и начисленная заработная плата работников списочного состава по полу за октябрь»;
- «Данные по отдельным работникам, полностью отработавшим октябрь».
Первый раздел предполагает средний состав сотрудников за отчётный промежуток времени и итоговую зарплату, выплаченную за октябрь в учреждении. Данную запись необходимо указывать без какого-либо учёта внешних совмещателей и подчинённых, которые не включены в списочный состав.
Для вычисления такого количества за месяц, необходимо сложить сотрудников учреждения списочной группы и разделить это число на 31.
Нужно учесть, что при расчёте нельзя учитывать тех сотрудников, которые взяли отпуск в связи с беременностью или же временно ухаживают за ребёнком.
В этот раздел необходимо внести все данные связанные с фирмой, не учитывая особых подразделений.
Что касается выплаченной зарплаты сотрудникам, так здесь требуется включить средства, начисленные сугубо за октябрь по определённым должностям либо по работе с предпосылкой внутреннего совместительства. Все сведения, которые нужно заполнить берутся из журнала бухгалтерского учёта.
Второй раздел формуляра 57-Т содержит в себе всю информацию по прибыли индивидуальных подчинённых по особым должностям и специальностям, при этом персональные сведения лиц не вносятся. Есть определённая последовательность, по которой необходимо заполнять все сведения в форму, выглядит она так:
- руководство;
- мастера;
- госслужащие;
- рабочие.
При необходимости следует записать код профессии, который закреплён Общероссийским классификатором профессий. Помимо всего первая часть формы 57-Т должна нести в себе информацию об образовании сотрудников учреждения. Такие данные необходимо отобразить с помощью цифр от 1 до 5, при этом 1 – оконченное высшее учебное заведение, 5 – получившее основное общее. Также в этом же разделе нужно отметить трудовой опыт соответствующих сотрудников.
Кто сдает отчет 57-Т в 2022 году
Можно отметить, что не все компании отправляют заполненную форму 57-Т с данными в федеральную службу государственной статистики. Это делают сугубо те лица, которых выбрала служба статистики. Периодом до 20 октября все такие учреждения получают уведомительное письмо. Однако когда такого письма не поступило в предприятие, форму 57-Т отправлять нет необходимости.
Кстати говоря, всем предприятиям нет смысла выжидать сообщения о том, что им необходимо сдать этот отчёт. Это связано с тем, что такое требование распространяется только на определённые фирмы, занимающиеся особым родом деятельности:
- добывание запасов полезных ископаемых;
- сельская, лесная и охотная деятельность;
- выработка электроэнергии, воды или газа;
- строительная деятельность;
- любого вида торговля, ремонтные работы техники и транспортов;
- ресторанный либо гостиничный род деятельности;
- работа с имуществом, аренда и продажа;
- образовательная деятельность;
- медицина и социальный сервис;
- агентство по туризму;
- учреждения по спортивной занятости.
Можно также отметить, что небольшие предприятия и промышленники не обязуются составлять и отправлять бланк отчёта 57-Т.
Срок и порядок сдачи 57-Т
Все собранные данные статистики доходов работников предприятий необходимо отправлять за октябрь. Этот формуляр составляется учреждением и отдаётся в службу госстатистики, находящийся в том же населённом пункте, где и само предприятие.
Нужно учесть! Когда учреждение занимается своей трудовой деятельностью не по месту регистрации, тогда образец формы 57-Т отправляется по адресу, где такая деятельность производится по факту.
Соответственно предусмотрено время сдачи документа, то есть, до какого числа требуется отправить данный образец – до 30 ноября. Руководитель предприятия вправе назначить какого-либо подчинённого ответственным лицом за подготовку статистической информации.
Инструкция по заполнению формы 57-Т в 2022 году
Следующим шагом подробнее разберём инструктаж по написанию формуляра 57-Т.
Начнём с обложки документа. Здесь необходимо отобразить все данные об учреждении, которое сдаёт отчёт статистики. К такой информации относятся следующие данные:
- полное название организации (сокращенное указать в скобах);
- в соответствующем поле внести адресные данные, включая индекс и юридический либо фактический адрес нахождения;
- при необходимости указать данные особого подразделения;
- на основании такого подразделения вписать в форму порядковый номер, который был присвоен этому подразделению статистической службой РФ по месту его нахождения.
Далее перейдём непосредственно к основной части заполнения документа статистики 57-Т. Как мы уже уточняли ранее, данная бумага содержит в себе два раздела. Разберём каждый из них по отдельности.
Раздел 1
Данная часть документа должна включать в себя все необходимые сведения об учреждении, у которого не предусмотрено обособленное подразделение или же информацию по определённому такому подразделению.
3-я графа должна включать в себя среднесписочное количество подчинённых. Сюда не следует относить внешних совмещателей и тех, кто не входит в этот состав сотрудников.
В 01 строке требуется указать среднесписочный состав мужчин и женщин, которые работают в этой фирме. В 02 и 03 строке параметр зависит от пола подчинённого.
Чтобы посчитать среднесписочное число за октябрь, нужно просуммировать число подчинённых списочного состава за каждый месячный день, с учётом всех праздничных дней, в результате чего вычисленное значение делить на 31.
Ранее мы уже оговаривали причины, из-за которых определённых лиц не вносят в это количество – в основном к ним относят:
- женщин, которые взяли отпускные дни, в связи с беременностью;
- сотрудников, находящихся в отпуске по уходу ребёнка;
- лиц, проходящих обучение в образовательных учебных заведениях.
Далее переходим к 4 графе, где требуется уточнить размер зарплаты, выплаченной подчинённым за десятый месяц. Помимо официального вознаграждения в виде зарплаты, сюда также включены следующие начисления:
- премиальные средства;
- компенсированные выплаты;
- начисления за надбавки;
- платежи проживания или питания, которые проводятся регулярно.
Следующей таблицей является с написанным словом «СПРАВОЧНО». Для правильного заполнения, нужно основываясь четвёртой строчки построить перечень подчинённых лиц, избранных для специальных показаний из второй части формуляра 57-Т.
Здесь же имеются параметры 05-08, где необходимо письменно внести всех подчинённых, которые оказались в группе списочного количества, то бишь начальники предприятий, специалисты и рабочие. Не оказываются в этой группе такие работники:
- ведущие трудовую деятельность не по совместительству;
- работающие по гражданско-правовому договору;
- лица, которые трудоустроились либо уволились непосредственно в месяце сдачи статистического отчёта;
- находящиеся в отпуске или отсутствующие по причине болезни в месяце сдачи;
- проходящие студенческую практику на предприятии;
- отработавшие в учреждении меньше положенного по нормам периода;
- работающие на дому;
- использующие отгулы;
- отработавшие в компании неполный рабочий месяц.
Исходя из этого, следует запомнить, что вся необходимая информация вносится сугубо по тем подчинённым, которые отработали полный рабочий месяц – октябрь.
Раздел №2
Итак, переходим ко второй составной формуляра 57-Т. Эта часть требует держать в себе материалы об определённых должностях и специальностях. При этом ФИО сотрудников указывать не требуется. В этой части документа нужно внести сугубо зарплаты граждан и название специальностей подчинённых лиц.
Вторая составная часть бумаги содержит следующие данные:
- занимаемая должность работника;
- пол указанного лица;
- дата и год рождения;
- тип образования;
- опыт работы в учреждении;
- получаемая заработная плата;
- количество отработанных часов в текущем месяце.
Сведения об образовании подчинённого вносятся в 6 строку формуляра 57-Т. Указывать образование требуется в виде цифр. Чтобы наглядно понимать, какая цифра что обозначает, необходимо ознакомится с таблицей ниже:
Категория подчинённых | Значение |
Сотрудники, окончившие высшее учебное заведение | 1 |
Сотрудники, которые имеют неполное высшее образование | 2 |
Сотрудники, окончившие ПТУ, техникумы либо колледжи (по медицинской или педагогической специальности) | 3 |
Сотрудники, окончившие профучилище или техучилище (лицей) | 4 |
Сотрудники, которые имеют всего лишь аттестат среднего образования | 5 |
Лица, которые получили аттестат основного общего образования | 6 |
Лица, у которых отсутствует образование | 7 |
Согласно количеству подчинённых в компании, определяют определённое число лиц, которые внесены в подборку:
Количество работников учреждения, человек | Число сотрудников в выборке, человек |
До 49 | 8 |
50 – 99 | 12 |
100 – 249 | 16 |
250 – 499 | 20 |
500 – 699 | 24 |
Свыше 4 тыс. | 64 – максимум |
Для написания опыта труда сотрудников, необходимо его посчитать по определённым правилам. Такой стаж должен быть указан в виде месяца и года, при этом записывать их требуется в полном виде.
В 8-й графе документа содержатся данные по зарплатам работников, которые были выплачены им за десятый месяц. Однако при заполнении этой графы существуют несколько нюансов:
- единоразовые начисления не считаются в заработной плате;
- если сотруднику подлежат премиальные, тогда они считаются в размере вознаграждения, которые были выплачены подчинённым за прошедший месяц в журнале ведомости за октябрь;
- если же имеется квартальные премиальные средства, тогда они учитываются в размере 1/3 части;
- важным фактом также считается то, что при выплате заработной платы не учитывают бесплатное питание.
Скачать бланк, образец Формы 57-Т
Как накажут, если не сдать
Очень важно помнить, что когда в учреждение поступило уведомительное письмо о том, что им необходимо сдать отчёт статистики доходов сотрудников по форме 57-Т, тогда они должны этим заняться незамедлительно. В случае игнорирования данной процедуры, этому учреждению и её должностным лицам предусмотрен административный штраф. При этом:
- от 20 тыс. до 70 тыс. рублей для предприятий и учреждений;
- от 10 тыс. до 20 тыс. рублей для их руководства.
Чтобы узнать наверняка, требуется ли данному предприятию готовить отчёт статистики можно зайти на официальный сайт Федеральной службы государственной статистики и вписать известные реквизиты учреждения.
Однако бывают такие случаи, когда уведомительное письмо пришло по адресу этого предприятия, но в списке на сайте их нет – в таком случае всё равно обязательно необходимо готовить отчёт по форме 57-Т, поскольку такое письмо является главным фактом о сдаче данного формуляра.